关于征集第四届江苏志愿服务展示交流会参展项目的通知

发布时间:2020-01-14 09:11:47 来源:江阴市文明办 作者:江阴市文明办 编辑:江阴市管理员

  各开发区党(工)委,各镇(街道)党(工)委,市机关各部门,市各直属企业党委,市各直属单位党组织,各驻澄单位及各志愿者团队:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《志愿服务条例》,推动新时代文明实践工作深入开展,进一步促进志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,省文明委定于2019年7月6日—7日,在扬州国际展览中心,举办第四届江苏志愿服务展示交流会(以下简称志交会)。为配合做好志交会相关工作,我市将在全市范围内征集志交会参展项目。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  文明实践  志愿同行

  二、征集项目条件

  各地各有关部门要围绕本次志交会主题,抓好志愿服务项目筛选,参展项目应具备以下条件:

  1.项目定位明确,体现新时代文明实践要求,获得群众普遍欢迎和认可。

  2.项目具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式。

  3.项目持续稳定开展,参与人数有一定广泛性,参与活动的注册志愿者原则上不少于10人。

  4.项目具有一定的创新性和示范性,可复制、可推广。

  已在往届志交会上参展过的项目原则上不再参加,项目内容、形式确有拓展或创新的,可重点对其拓展创新部分予以展示。

  三、项目征集步骤

  1.申报推荐。5月6日前,各地各有关部门要层层发动,组织进行项目征集,要广泛动员各类志愿服务组织进行项目申报。联系人:蒋丽娜,86860816,zyfwzdzx@163.com。

  2.择优选送。5月10日前,根据推荐的项目,市文明办、市志愿者协会将会同相关部门对申报项目进行筛选,最终择优推荐参展项目。

  3.前期对接。6月中旬前,各地各部门要围绕推进新时代文明实践工作,组织社会资源与申报项目进行对接,力求形成一批合作成果。

  四、责任分工

  市文明办负责统筹志交会参展的总体策划、组织实施、社会资源动员、优秀项目评审、社会宣传等工作,协调有关部门(行业)的志愿服务项目参展,指导做好项目申报、资源对接、参展组织、成果运用等工作,协调市主要媒体做好志交会相关宣传报道工作。

  市民政局负责指导各地做好项目申报发动,组织专业社工机构和各类慈善基金会参与志交会相关活动,指导有关社会组织与志愿服务项目进行资源对接,指导各地将优秀参展项目纳入公益创投、公益创业范围,列入面向社会组织购买服务目录清单,加强专业社工机构与志愿服务组织的合作联动。

  团市委负责组织指导我市各类青年志愿服务组织进行项目申报,负责团属社会资源动员及对接工作,指导各地团委做好项目申报发动工作。

  市新时代文明实践志愿服务活动协调小组成员单位负责做好市级层面本单位本系统志愿服务项目的筛选、申报和参展工作。

  五、工作要求

  1.精心组织。各地各有关部门要把开展第四届志交会参展项目的征集工作作为推进新时代文明实践工作、推进志愿服务制度化的重要抓手和有效载体,加强组织领导、精心组织实施。各镇(街)上报项目不少于2个,各特色文明实践志愿服务支队(市各新时代文明实践志愿服务活动协调小组成员单位)上报项目不少于1个。各部门上报情况将纳入新时代文明实践工作考核。

  2.精挑细选。要在面向基层的志愿服务项目和推进新时代文明实践的志愿服务项目中选送有特色、有影响的项目。要注重挖掘好项目的队伍组建、实施运营、资源聚集等深层次内容,提升项目品质内涵。入选第四届志交会的参展项目优先参评市志愿服务先进典型,获奖项目将在年度考核中给予相应加分。

  3.精准对接。各部门各单位在申报项目前要与市文明办做好对接工作,确保申报项目不一稿多投。要注重推介,把社会资源整合好,确保参展项目与社会资源实现有效对接。要将具备条件的参展优秀项目优选纳入公益创投、公益创业范围,列入面向社会组织购买服务目录清单,进一步增强项目造血能力。

江阴市精神文明建设指导委员会办公室

2019年4月 16 日